Правильно выбрать курс
Доверить управление профессионалам
Уверенно двигаться вперед

Независимый Финансовый Советник ЕЛЕНСКИЙ Игорь Станиславович


Финансовые новости

Ипотеке предрекли подорожание к концу года

12 мая 2012г.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозирует рост ставок по ипотеке до 12,5% годовых к концу 2012 года в связи с ухудшающейся экономической обстановкой в мире. Власти в свою очередь настаивают на снижении стоимости ипотеки. Без господдержки этого не произойдет, уверены эксперты. Об этом пишет газета "Московские новости".

В АИЖК предполагаемый рост связывают с неблагоприятной экономической обстановкой в мире и, как следствие, удорожанием стоимости фондирования для банков. Тенденция к увеличению ставок заметна уже сейчас. По подсчетам агентства в конце 2011 года стоимость рублевых кредитов составляла 11,9% годовых, а в I квартале 2012 года выросла уже до 12% годовых.

Впрочем, власти надеются, что ипотечные ставки можно будет снизить до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта. Этот прогноз прозвучал в подписанном на днях поручении президента, адресованном правительству, и призывающего улучшить жилищные условия россиян в ближайшие несколько лет. Согласно подсчетам властей, с учетом того, что в 2011 году инфляция составила 6,1%, адекватная ей ставка по ипотеке должна была быть на уровне 8,3%.

Участники банковского рынка в свою очередь отмечают, что такой уровень ставок совершенно неприемлем в условиях существующих реалий. «Экономика коммерческого банка не позволяет без поддержки государственных структур кредитовать по ставкам ниже ЦБ 2—3 п. п.», — говорит Сергей Арзянцев, директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка. На конец 2011 года ставка рефинансирования составила 8% годовых, нынешние ставки по ипотеке вполне соответствуют формуле, выведенной банкирами, и это является нижним возможным пределам, отмечают эксперты. «Средние рыночные ставки по ипотеке, скорее всего не смогут удерживаться на том низком уровне, которого ожидают власти. Они будут повышаться в первую очередь в связи с выросшей стоимостью фондирования банков из-за нестабильности на финансовых рынках и достаточно сдержанной монетарной политикой ЦБ», — говорит начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родион Ломиворотов.

Банкиры не уверены, что повышение доступности ипотеки может произойти только за счет появления специальных ипотечных программ, ставка по которым будет существенно ниже рыночной и будет субсидироваться государством. «Но если количество таких программ либо перечень их участников будет расширен, коммерческие банки с удовольствием включатся в работу», — говорит Сергей Арзянцев.

Впрочем, вчера о снижении стоимости рублевой ипотеки на 0,5 процентных пункта объявил Абсолют-банк, который в первом квартале наряду с банком «Возрождение», ВТБ24, Газпромбанком, «ДельтаКредитом», Номос-банком и банком «Уралсиб» их повышал. Возможно, это станет тенденцией, но скорее всего краткосрочной, полагают эксперты. Серьезных предпосылок для снижения ставок на рынке нет.

Источник: http://bank.ru/publication/show/id/13807/

Основной вид деятельности -

Оказание услуг по вопросам, связанным с управлением личными финансами, от размещения на депозиты до создания личного пенсионного капитала и формирования инвестиционного портфеля.

Миссия -

обеспечить достижение индивидуальных финансовых целей клиентов, оказывая им полный комплекс необходимых консалтинговых услуг профессионально, качественно и конфиденциально.

"Дорога на $миллион"

Подписка

Подписаться на новости