Правильно выбрать курс
Доверить управление профессионалам
Уверенно двигаться вперед

Независимый Финансовый Советник ЕЛЕНСКИЙ Игорь Станиславович


Финансовые новости

Курс рубля к доллару продолжает падать

30 мая 2012г.

За неделю курс рубля к доллару потерял почти 1,4 рубля

 

Курс рубля к доллару продолжает падать – на 36 копеек в среду, на 10% за месяц. Российскую валюту ослабляют дешевеющая нефть, глобальные риски и отложенное повышение тарифов. Экономисты ждут снижения курса до 33 рублей за $1.

Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ, на основании которого Центробанк устанавливает официальный курс на следующий день, вырос на 36,5 копейки и достиг 32,45 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами «завтра» на ЕТС ММВБ поднялся на 23,5 копейки, до 40,47 рубля. Бивалютная корзина подорожала к рублю: ее стоимость увеличилась на 30 копеек и составила 36,76 рубля.

За неделю курс рубля к доллару потерял почти 1,4 рубля, к евро – 74 копейки. С начала месяца рубль снизился к доллару на 3,08 рубля, к евро – на 1,65 рубля.

Ослабление рубля и приближение к верхней границе валютного коридора заставило Центробанк вернуться к интервенциям. Накануне регулятор увеличил в пять раз продажи валюты – до $16,6 млн по сравнению с понедельником, когда было продано $3,1 млн, сообщает Reuters. Впервые с середины января он выступил в качестве продавца валюты: в первой половине мая ЦБ купил валюту в сумме на $2 млрд, а затем в течение недели не участвовал в валютных торгах. Уход ЦБ с рынка совпал с удорожанием доллара выше 31 рубля за доллар.

На поведение рубля влияют два фактора – цена нефти и рост рыночных рисков. За последнюю неделю нефть подешевела на 3,4%, до $105,65 за баррель сорта Brent, на основании которого определяется стоимость российской нефти Urals. «Начало месяца, традиционно плохого для фондовых площадок, оказалось не таким плохим, как в прошлом и позапрошлом годах, но последующие события развивались в негативном ключе. Если в первые две недели рубль держался относительно уверенно, несмотря на обвал котировок нефти, то сейчас инвесторы начали массово извлекать деньги из рублевых активов», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Рыночные риски остаются на очень высоком уровне, что провоцирует устойчивый отток капитала из рублевой зоны», – объясняет ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. На рынке forex единая европейская валюта дешевеет к американской и приближается к минимуму за два года: к 11.34 по московскому времени евро стоит $1,2464 против $1,2503 по итогам торгов в Нью-Йорке. На евро давит снижение кредитного рейтинга Испании и рост доходности ее гособлигаций.

Падение рубля может продолжиться, но более медленными темпами, считают эксперты. «Восстановление глобальной экономики – долгий процесс, снижение цен на нефть продолжится из-за сокращения ее потребления в ближайшие месяцы. Кроме того, высока вероятность того, что премия за риск в стоимости нефти, связанная с конфликтом вокруг иранской ядерной программы, будет сокращаться», – объясняет Козлов. По словам эксперта, курс доллара к рублю стабилизируется в пределах 32,5–33 рублей.

На рубль будет давить и предстоящее повышение тарифов в июле.

«Увеличение тарифов перенесено с начала на середину года, это снижало инфляцию в годовом выражении, соответственно поддерживая реальную ценность рубля. Сейчас этот период подходит к концу, а сезонное падение цен на продукты питания едва ли сумеет перекрыть эффект от тарифов», – добавляет Купцикевич.

ТЕКСТ: Ольга Танас

http://www.gazeta.ru/financial/2012/05/30/4606421.shtml

Основной вид деятельности -

Оказание услуг по вопросам, связанным с управлением личными финансами, от размещения на депозиты до создания личного пенсионного капитала и формирования инвестиционного портфеля.

Миссия -

обеспечить достижение индивидуальных финансовых целей клиентов, оказывая им полный комплекс необходимых консалтинговых услуг профессионально, качественно и конфиденциально.

"Дорога на $миллион"

Подписка

Подписаться на новости