Правильно выбрать курс
Доверить управление профессионалам
Уверенно двигаться вперед

Независимый Финансовый Советник ЕЛЕНСКИЙ Игорь Станиславович


Финансовые новости

Российский Минфин прибережет $40 млрд. на кризис

19 июня 2012г.

Два высокопоставленных российских чиновника накануне международного экономического форума в Петербурге рассказали иностранным журналистам о ведущейся в РФ подготовке к возможному кризису.

Если цены на нефть продолжат падать, Россия пойдет на сокращение расходов, заявил “The Wall Street Journal” вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Существует опасность падения спроса на нашу продукцию, примерно так это произошло в 2008 году. Но мы готовы к самым драматическим потрясениям», — сказал Шувалов. «При цене на нефть в 90 долларов за баррель мы чувствуем себя более менее комфортно», — отметил вице-премьер, добавив, что сейчас цена на сырую нефть в Европе — 96 долларов за баррель.

В тот же день в британской “The Financial Times” появилось интервью министра финансов Антона Силуанова — первое его общение с западной прессой с момента назначения на этот пост. Правительство, по словам Силуанова,  согласовало план создания резервного механизма объемом 500 млрд. рублей для прямого финансирования антикризисных мер. В частности, речь идет о поддержке нуждающихся, а также системообразующих предприятий. Кроме того, предполагается вернуться к выдвигавшимся в 2009 году, но не реализованным планам по привлечению средств для рекапитализации банков с помощью выпуска гособлигаций в обмен на их акции.

В этом году до 800 млрд. рублей из средств, направленных в Резервный фонд, могут быть при необходимости использованы для обеспечения бюджетных обязательств в случае, если цена на нефть будет оставаться ниже 117 долларов за баррель [равновесный уровень, при котором бюджет в 2012 году будет сбалансирован с учетом пополнения Резервного фонда]. Совокупный объем средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда на 1 июня, по данным Минфина, составляет более 4,7 трлн рублей (145 млрд долларов).

«Мы практически подготовили все необходимые меры, так что сможем их быстро применить в случае ухудшения ситуации», — цитирует Силуанова The Financial Times.

По словам российского министра, в ситуации кризиса 2009 года проблема была в том, что было потрачено время, чтобы провести нормативные акты, создать антикризисные комиссии и внести изменения в бюджет, и из-за этого руководство страны сильно проиграло в темпах и упустило шанс отреагировать на ситуацию быстро.

«Благоприятным обстоятельством является то, что правительство своевременно озаботилось подготовкой к отражению кризиса. А если принять во внимание то, что основными угрозами для экономики, как и всегда, станут падение цен на нефть и отток капитала вместе с некоторым ослаблением рубля, то и использование уже проверенных методов более чем оправданно», — комментирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Эксперт напоминает, что ранее Антон Силуанов обозначил объем средств, необходимых для борьбы со второй волной кризиса, на уровне 9% ВВП, то есть с учетом ожидаемого размера ВВП в 2013 и 2014 годах это около 6 трлн рублей. Сейчас объем средств в Резервном фонде достигает почти 1,954 трлн. рублей. В Фонде национального благосостояния сейчас находится еще 2,774 трлн рублей. То есть при формировании нормального резерва и продолжающихся займов на внутреннем и внешнем рынке, средств должно хватить, считает аналитик.

По оценкам Минфина, дефицит бюджета России в 2012 году составит 1,5% ВВП, в 2013 — 1,6%, в 2014 — 0,7%. Силуанов заверил, что эти параметры будут соблюдаться, а повышение расходов будет компенсироваться экономией в других статьях. «Мы не хотим изменять показатель бюджетного дефицита, несмотря на то, что после вступления в ВТО мы также будем терять выручку от импортных тарифов», — цитирует издание российского министра.

Наталья Бокарева, Business FM

Основной вид деятельности -

Оказание услуг по вопросам, связанным с управлением личными финансами, от размещения на депозиты до создания личного пенсионного капитала и формирования инвестиционного портфеля.

Миссия -

обеспечить достижение индивидуальных финансовых целей клиентов, оказывая им полный комплекс необходимых консалтинговых услуг профессионально, качественно и конфиденциально.

"Дорога на $миллион"

Подписка

Подписаться на новости