Правильно выбрать курс
Доверить управление профессионалам
Уверенно двигаться вперед

Независимый Финансовый Советник ЕЛЕНСКИЙ Игорь Станиславович


Финансовые новости

Отчисления на накопительную часть пенсии могут быть сокращены

26 июля 2012г.

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает сократить отчисления на накопительную часть пенсии с нынешних 6% от фонда оплаты труда до 2%. Сэкономленное надо направить на сокращение дефицита Пенсионного фонда. Минфин против.

Об инициативе Голодец, курирующей в правительстве социальный блок, «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника. Вице-премьер предлагает не полностью отменить выплаты на накопительную часть (6% от фонда оплаты труда), а только частично, добавляет еще один федеральный чиновник. 4% должен получить Пенсионный фонд, а оставшиеся 2% по-прежнему будут направляться на накопления, продолжает он. Представитель секретариата Голодец комментировать это не стал.

Около месяца назад в правительстве началась острая дискуссия о накопительном компоненте, отменив который можно решить проблему дефицита Пенсионного фонда. В прошлом году он составил 924 млрд. руб. Сейчас в Пенсионный фонд работодатели отчисляют 22% от фонда оплаты труда. Но для родившихся позже 1966 г. почти треть суммы — 6% — отчисляется на накопительную часть.

2% достаточно для того, чтобы развивать только зародившийся рынок пенсионных накоплений, считает один из собеседников «Ведомостей». По его мнению, этот рынок нужно поддерживать, но на его развитие может потребоваться еще несколько лет. Сейчас Минфин готовит законопроект о финансовых продуктах для работы с накопительной пенсией, говорит он. Если 4% от нынешних 6% пойдет в федеральный бюджет, то Пенсионный фонд сразу получит 270 млрд. руб., добавляет чиновник, и с каждым годом эта сумма будет нарастать.

Правительство вынуждено решать насущные проблемы, сетует высокопоставленный чиновник правительства: «Мы должны быть честными перед обществом, гарантированная распределительная система должна быть гарантированной у всех поколений. Накопительная пенсия — вопрос непростой, но не государственный, а индивидуальный». Накопительный компонент сейчас используется из рук вон плохо, сокрушается сотрудник ведомства социального блока: «Тупо идет покупка госбумаг. Такой происходит круговорот в природе: не накапливается пенсия, а наращивается внутренний долг».

Сейчас идея детально прорабатывается Пенсионным фондом и Минтрудом, дискуссии продолжатся в августе, говорит сотрудник аппарата правительства. Но Минфин уже выступил резко против инициативы Голодец, знает сотрудник ведомства. Не поддерживает эту идею и первый вице-премьер Игорь Шувалов, знает его знакомый.

Накопительный компонент отменять нельзя, считает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов, тогда на рынке исчезнут длинные деньги. Культура накоплений в России очень низкая, замечает он: 9 из 10 человек вряд ли начнут копить сами. А даже если они к этому и придут, то поздно. В условиях старения российского населения важно сохранить накопительную часть, считает профессор Российской экономической школы Ирина Денисова. «На 2% ничего не сделаешь. Это смешно!» — возмущен научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. По его мнению, такой подход уничтожает сразу две цели, которые декларировались, — создать новый источник инвестиций и рынок длинных денег.

Евгения Письменная, Екатерина Кравченко. Vedomosti.ru

Основной вид деятельности -

Оказание услуг по вопросам, связанным с управлением личными финансами, от размещения на депозиты до создания личного пенсионного капитала и формирования инвестиционного портфеля.

Миссия -

обеспечить достижение индивидуальных финансовых целей клиентов, оказывая им полный комплекс необходимых консалтинговых услуг профессионально, качественно и конфиденциально.

"Дорога на $миллион"

Подписка

Подписаться на новости