Правильно выбрать курс
Доверить управление профессионалам
Уверенно двигаться вперед

Независимый Финансовый Советник ЕЛЕНСКИЙ Игорь Станиславович


Финансовые новости

Инфляция в России в пять раз выше, чем в Европе

24 августа 2012г.

С января по июль текущего года российская инфляция сложилась на уровне 4,5%, в то время как средний рост цен по странам Европейского союза составил всего 0,9%. А самой высокой инфляцией может "похвастаться" Белоруссия.

В июле 2012 года в большинстве зарубежных стран наблюдалось снижение потребительских цен - наиболее заметным оно было в Италии (на 1,7%), Бельгии (на 1,5%) и Греции (на 1,4%). Прирост цен по сравнению с июнем текущего года был отмечен в Беларуси (1,3%), Болгарии (1,1%), Румынии, Бразилии, Германии, Нидерландах, Казахстане, Эстонии, Португалии, Великобритании (0,1-0,5%), сообщил сегодня Росстат.

Ведомство опубликовало очередной мониторинг роста цен, составленный на основе данных Евростата и национальных статведомств. С начала года наибольшая инфляция зафиксирована в Беларуси - на 12,0%. В России потребительские цены за июль увеличились на 1,2%, в то время как в среднем по странам Европейского союза они снизились на 0,4%.

С января по июль инфляция в РФ составила 4,5%, а в странах ЕС - в среднем 0,9%.

Львиную долю в общую инфляцию, согласно данным Росстата, вложил рост цен на продукты питания, который в России за 7 месяцев составил 5,9%, по странам Евросоюза - 1,6%. За период с начала года наиболее значительный прирост потребительских цен на продовольствие был отмечен в Венгрии (6,0%), Словакии (5,2%) и Эстонии (4,5%).

Уровень российской инфляции в годовом выражении в июле подскочил до 5,6% против 4,3% в июне, а к 20 августа годовая инфляция составила уже 5,9%.

Накануне замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что по итогам 2012 года инфляция в России может превысить действующий официальный прогноз правительства и ЦБ в 5-6%. Цены могут вырасти до 7%, считает он. Уточненный прогноз министерство внесет в правительство в начале сентября.

К концу года инфляция в России может существенно разогнаться. В первую очередь поводом для таких опасений выступает повышение тарифов ЖКХ, которое уже произошло с 1 июля, а очередное повышение намечено на 1 сентября. И хотя ЦБ пока оставляет цель по годовой инфляции на уровне 5-6%, экспертам эта цифра уже кажется малореальной.

"На мой взгляд, это излишне оптимистичный прогноз, так как, хотя рост тарифов ЖКХ и будет совмещен с падением цен на плодоовощную продукцию, имеют место и другие факторы. Поэтому я ожидаю темпы инфляции на уровне не меньше 6,4-6,7%. Очень важным будут первые два месяца после повышения тарифов, то есть сентябрь-октябрь", - говорит аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. 

Ускоряет инфляцию и слабеющий рубль, говорит главный экономист "Аналитик-Центра" Евгений Головин. Однако он смотрит на будущее российской валюты с оптимизмом, ожидая от нее возвращения к отметке 30 рублей за доллар к концу года. Таким образом, это будет оказывать сдерживающий эффект из-за рвущихся вперед на фоне повышения тарифов цен.

Заметим, что в прошлом году инфляция в России была самой низкой за последние 20 лет – 6,1%. В то же в ЕС этот показатель в годовом выражении составил 2,9%.

Как считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, для нынешней экономической ситуации даже прогнозируемая оптимистами инфляция в 6% к концу года в России весьма велика. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что "если инфляция во время кризиса 6 процентов, это плохо, значит что-то не так, она должна быть меньше".

Текст: Софья Доронина

Фото: ИТАР/ТАСС - Владимир Смирнов

Основной вид деятельности -

Оказание услуг по вопросам, связанным с управлением личными финансами, от размещения на депозиты до создания личного пенсионного капитала и формирования инвестиционного портфеля.

Миссия -

обеспечить достижение индивидуальных финансовых целей клиентов, оказывая им полный комплекс необходимых консалтинговых услуг профессионально, качественно и конфиденциально.

"Дорога на $миллион"

Подписка

Подписаться на новости