Правильно выбрать курс
Доверить управление профессионалам
Уверенно двигаться вперед

Независимый Финансовый Советник ЕЛЕНСКИЙ Игорь Станиславович


Финансовые новости

Минфин предлагает безналичный расчет в сделках от 300 тысяч

27 февраля 2013г.

Минфин России предлагает ужесточить ограничения по наличным платежам — до 300 тысяч рублей в 2015 году с 600 тысяч рублей в 2014 году. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов, передает ПРАЙМ.

 В 2012 году Министерство финансов разработало проект закона, устанавливающий ограничения по объему расчетов наличными между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей. По словам Силуанова, соответствующий законопроект уже обсудили в кабмине, в ближайшее время документ должен поступить на рассмотрение в Госдуму.

 По словам министра, новые меры должны помочь сократить объемы теневого сектора экономики страны и повысить собираемость налогов. Силуанов пояснил, что сейчас огромные потоки наличности не учитываются. В заключение глава Минфина заявил, что за неисполнение данных ограничений могут быть введены жесткие санкции.

Банкиры радуются поправкам Минфина и признают, что получат от них выгоду. «Можно будет не только получать доход за счет комиссий, но и продавать клиентам другие продукты», - надеется зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. Он отмечает, что банки смогут увеличить объем ресурсов за счет остатков по счетам. Гражданам, проводящим переводы и платежи, будут предлагать вклады и карты.

Комиссионные доходы банков также вырастут и за счет операций с жилищными ссудами. «Расчеты наличными в ипотеке наиболее часто используются в Москве, в регионах - значительно реже», - говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. По его словам, есть много способов перевести подобные сделки в безналичную форму, от простых переводов до аккредитивов.

Ранее против предложения Минфина выступал Центробанк РФ. Регулятор объяснял свою позицию тем, что в настоящее время происходит достаточно много мошеннических операций, при которых деньги клиентов списываются с банковских карт, и люди часто теряют свои средства, даже не подозревая об этом. В Министерстве финансов сочли данный аргумент неубедительным. «Также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или также их могут украсть», — говорил Силуанов.

Основной вид деятельности -

Оказание услуг по вопросам, связанным с управлением личными финансами, от размещения на депозиты до создания личного пенсионного капитала и формирования инвестиционного портфеля.

Миссия -

обеспечить достижение индивидуальных финансовых целей клиентов, оказывая им полный комплекс необходимых консалтинговых услуг профессионально, качественно и конфиденциально.

"Дорога на $миллион"

Подписка

Подписаться на новости