Правильно выбрать курс
Доверить управление профессионалам
Уверенно двигаться вперед

Независимый Финансовый Советник ЕЛЕНСКИЙ Игорь Станиславович


Финансовые новости

Ипотека душит россиян

13 мая 2013г.

Эксперты прогнозируют в этом году рост просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам в России. Данная ситуация среди прочего объясняется ухудшением финансового положения граждан. Специалисты уверены: граждане будут искать новые способы заработков, а не рассматривать свою жизненную ситуацию как новый повод для митингов и выходов на улицы страны.

Просроченная задолженность по ипотечным жилищным кредитам в России на конец мая 2013 года может составить 30 миллиардов рублей. Эта цифра на 11% больше показателя 1 мая 2012 года, когда он составлял 25,5 миллиарда рублей. Такие данные приводит агентство "Прайм", ссылаясь на обзор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Рост "просрочки" по ипотеке эксперты связывают, в первую очередь, со снижением банками требований к заемщикам.

Статистика

За первый квартал года, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в России было выдано 142 тысячи 393 ипотечных кредитов на общую сумму 226 миллионов 939 тысяч рублей. Это в 1,12 раза выше уровня 1 квартала 2012 года в количественном выражении и в 1,25 раза - в денежном.

Так, например, в прошлом году ведущие кредитно-финансовые учреждения страны предоставляли ипотечные кредиты, не требуя подтверждения дохода отдельной справкой, указывают специалисты. Увеличение неплатежей также объясняется ухудшением экономической ситуации в стране и, как следствие, финансового положения граждан.

По словам известного экономиста Михаила Делягина, в этой связи 10%-ный рост "просрочки" не представляется опасным. Это немного выше официальной инфляции и отчетливо ниже реальной, указывает эксперт.

"В нашей стране сейчас очень болезненное ухудшение экономической конъюнктуры, вызванное как присоединением к ВТО, так и более глубокими факторами. Все это не могло не сказаться и на возврате ипотечных кредитов. С учетом состояния экономики РФ - такой рост "просрочки", скорее, хорошо. Должно было быть хуже", - прокомментировал он Firstnews.

Общее количество всех выданных в России кредитов остается очень небольшим - в 2011 году (за все годы существования ипотеки) оно приближалось к 100 тысячам кредитов, для сравнения - в маленькой Бельгии за 1 год выдается больше.

В этих масштабах количество ипотечных должников все еще невелико, соглашается председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.

В дальнейшей перспективе ситуация с ростом просроченной задолженности физических лиц по ипотеке может усугубиться, добавляет управляющий партнер юридической фирмы "Качкин и партнеры" Денис Качкин. Это связано с увеличением потребительского спроса, однако, к сожалению, ввиду экономических проблем не все ссуды в дальнейшем будут благополучно погашаться, подчеркивает он.

Справка

Чаще всего выплаты по ипотеке задерживают жители Центрального федерального органа, свидетельствуют данные коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

На него приходится более 11,3 миллиардов рублей. В Сибирском федеральном округе объем просроченной задолженности достигает 4,2 миллиарда рублей, в Приволжском федеральном округе - 4,1 миллиарда рублей, в Северо-Западном федеральном округе – 2,5 миллиарда рублей.

Эксперты признают: ипотека – непомерная ноша для большинства россиян, имеющих низкие доходы.

Ипотечным ставкам в России снижения не видать

По словам Михаила Делягина, практически гарантировано, что за время этого кредита будет какой-то глубокий финансовый кризис, просто по теории вероятности. "Как будут люди выбираться, не получится ли так, что вы будете 20 лет платить за квартиру, а потом потеряете все - вопрос открытый", - говорит он. Между тем, по мнению эксперта, в случае нехватки средств граждане будут пытаться "выкрутиться".

"У нас просто очень добросовестные люди, которые будут недоедать, но по ипотеке заплатят", - отметил Михаил Делягин.

По словам Сергея Варламова, в большинстве своем профессиональные работники и предприниматели в случае нехватки средств будут искать новые способы и варианты заработков, а не поводы для митингов и выходов на площади. У наших граждан совсем другой менталитет, подчеркнул эксперт.

Большинству россиян "жить трудно, но можно терпеть"

О долготерпении россиян свидетельствуют и социологические опросы. Большинство (54%) наших соотечественников, несмотря на критическую жизненную ситуацию, признаются, что пока еще можно терпеть.

При этом примерно четверти россиянам (26%) приходится ограничивать свои повседневные расходы. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Источник: firstnews.ru

Основной вид деятельности -

Оказание услуг по вопросам, связанным с управлением личными финансами, от размещения на депозиты до создания личного пенсионного капитала и формирования инвестиционного портфеля.

Миссия -

обеспечить достижение индивидуальных финансовых целей клиентов, оказывая им полный комплекс необходимых консалтинговых услуг профессионально, качественно и конфиденциально.

"Дорога на $миллион"

Подписка

Подписаться на новости