Правильно выбрать курс
Доверить управление профессионалам
Уверенно двигаться вперед

Независимый Финансовый Советник ЕЛЕНСКИЙ Игорь Станиславович


Финансовые новости

Россияне считают, что на пенсии не смогут свести концы с концами

08 октября 2013г.

08/10/2013

Большинство россиян после выхода на пенсию планируют продолжать работать по профессии либо найти другой источник дохода. Наши соотечественники убеждены в том, что на будущую пенсию без дополнительного заработка прожить невозможно.

Три четверти граждан РФ (74%) в той или иной степени информированы о том, как формируются их пенсионные накопления и выплаты. Вместе с тем, хорошо разбираются в данном вопросе лишь 30% наших соотечественников.

Осведомленность о правилах формирования пенсий выше среди москвичей: о порядке формирования пенсии знают 86% жителей российской столицы. Впрочем, качество этих знаний гораздо ниже, чем по стране в целом, следует из данных опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Так, 58% москвичей знакомы с этой информацией поверхностно, тогда как в среднем по России данный показатель составляет 44%. Хуже всего о порядке формирования будущей пенсии осведомлены мужчины (72% против 79% женщин), опрошенные в возрасте до 24 лет (51% против 84% пенсионеров).

Кроме того, слабо разбираются в данном вопросе респонденты с низким уровнем образования (63%), констатируют специалисты.

На пенсию не прожить

В том, что пенсия будет выплачиваться в достаточном для жизни размере, уверены лишь 6% граждан РФ, выяснилось в ходе опроса. При этом только каждый пятый (22%) надеется, что на будущую пенсию можно будет прожить без поиска дополнительного источника дохода.

Факт

По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в стране в июле 2013 года составил 10 тыс. рублей. По состоянию на август 2013 года, в РФ трудятся порядка 14 миллионов пенсионеров.

Тем временем, более половины наших соотечественников (58%) полагают, что не смогут свести концы с концами при отсутствии других источников материального обеспечения.

После наступления пенсионного возраста большинство россиян (52%) рассчитывают кроме государственных выплат на дополнительный заработок (среди москвичей таких 61%).

Чаще всего это мужчины (56%) и россияне с высшим образованием (63%), следует из данных НАФИ.

Граждане РФ, рассчитывающие на дополнительные источники дохода, после выхода на пенсию, в первую очередь, планируют продолжить работать по профессии (51%) либо найти другую работу по силам (36%).

14% респондентов надеются на помощь детей, а 11% - на доходы супруга. На дополнительную пенсию рассчитывают 4% наших сограждан.

Среди жителей столицы РФ продолжать работать по профессии надеются 36%, на возможность найти другую работу по силам - 27%, на помощь детей - 19%.

Что интересно, почти треть опрошенных в Москве (29%) в качестве дополнительного источника дохода на пенсии указали сбережения. Для сравнения, в среднем по России данный показатель составляет лишь 8%.

Рейтинг стран с самыми обеспеченными пенсионерами

Справка

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проводился в июне 2013 года. Специалисты опростили 1 тысячу 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что с 2015 года пенсии в РФ будут рассчитываться по-новому. Согласно недавно одобренной правительством пенсионной формуле, россиянам будет выплачиваться два вида пенсий – страховая и накопительная.

К страховой пенсии предусматривается фиксированная выплата – аналог нынешнего фиксированного базового размера пенсии. Сегодня базовая часть пенсии в РФ составляет 3,6 тысяч рублей.

Ключевым моментом новой пенсионной формулы является то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию).

Фактически пенсию можно будет посчитать умножением суммы личных коэффициентов за всю трудовую деятельность человека на коэффициент его возраста, а также на стоимость одного пенсионного коэффициента.

Стоит отметить, что минимальный трудовой стаж предполагается поэтапно повысить с 5 до 15 лет. Если общий стаж гражданина будет менее 15 лет, то он не получит трудовую пенсию по старости.

В этом случае потребуется обращение в Пенсионный фонд России за социальной пенсией. Ее размер в настоящее время составляет около 3 тысяч 600 рублей.

ИТАР-ТАСС/ООО "ИД Родионова"

Диана Манукян

Основной вид деятельности -

Оказание услуг по вопросам, связанным с управлением личными финансами, от размещения на депозиты до создания личного пенсионного капитала и формирования инвестиционного портфеля.

Миссия -

обеспечить достижение индивидуальных финансовых целей клиентов, оказывая им полный комплекс необходимых консалтинговых услуг профессионально, качественно и конфиденциально.

"Дорога на $миллион"

Подписка

Подписаться на новости