Правильно выбрать курс
Доверить управление профессионалам
Уверенно двигаться вперед

Независимый Финансовый Советник ЕЛЕНСКИЙ Игорь Станиславович


Финансовые новости

Рост российской экономики не превысит 2% - HSBC

14 ноября 2013г.

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов полагает, что в 2014 году темпы роста российской экономики не превысят 2%, а инфляция составит порядка 5%. При этом, по мнению эксперта, курс рубля снизится к концу следующего года до 35,2 руб. за $1.

Как подчеркнул А. Морозов на вчерашней встрече с журналистами, Россия в настоящее время очень страдает от отсутствия роста инвестиций, так как это тормозит темпы потенциального роста ее экономики, которые и так низкие - 2%. И сложившаяся ситуация в РФ никак не стимулирует повышение объема инвестиций, подчеркнул эксперт.

"Разочаровывает наметившийся структурный дисбаланс тех решений, которые принимаются на правительственном уровне. Одни решения идут вразрез с другими, что не улучшает инвестклимата в стране. Кроме того, в настоящее время ухудшилось качество принимаемых решений. Вроде бы в процессе принятия решения идут обсуждения, дискуссии, однако по факту, когда решение принимается, все происходит как-то очень внезапно и совсем не так, как обсуждалось. В результате потом постановления приходится менять, что повышает - и без того высокий - уровень неопределенности в регуляторной среде. Для бизнеса данная ситуация очень неблагоприятна, так как мешает принятию долгосрочных инвестиционных решений", - сказал эксперт.

Отмечается, что изменения в пенсионной системе, временная заморозка тарифов естественных монополий, запланированное слияние Верховного Суда и Высшего арбитражного суда - все это примеры решений, вызвавших сильную критику со стороны бизнеса и инвестиционного сообщества. Существует угроза того, что, если политика не будет меняться в лучшую сторону, в том числе процесс принятия решений, то может произойти дальнейшее замедление потенциальных темпов роста российского ВВП.

"Текущие темпы роста экономики РФ ниже потенциальных, однако, мы ожидаем, что в 2014 году будет ускорение и темпы роста ВВП РФ достигнут потенциальных, то есть будут находиться на уровне 2%. Инфляция в следующем году, по нашим оценкам, в России замедлится до 5% с ожидаемых 6,1% по итогам 2013 года", - сообщил экономист HSBC.

В то же время, отметил он, существуют высокие риски того, что рост ВВП РФ в следующем году будет ниже 2%, а темпы роста инфляции превысят 5%.

"Во-первых, существует вероятности снижения цен на нефть, во-вторых, есть риск того, что текущие прогнозы роста мирового ВВП на 2014г. окажутся оптимистичными. В настоящее время почти все экономисты ключевых стран ждут в 2014 году роста экспорта, при этом в основном никто из них не ожидает роста импорта. Получается необычная ситуация: все планируют увеличивать экспорт, но никто не повышает ожиданий по импорту. То есть, или некоторые страны недоучитывают рост импорта, или переоценивают возможные объемы экспорта, что может привести к более низким, чем ожидается, темпам роста их ВВП. Сохраняется риск дисбалансов на финансовых рынках, что также будет тормозить рост мирового ВВП", - сказал А. Морозов.

Инфляционные риски, по его оценке, заключаются в увеличении за последние полгода темпов роста денежной массы, что может привести к середине следующего года к разгону роста базовой инфляции, а также в более высоких, чем ожидается, темпах роста цен на продовольствие в 2014 году, как это случилось в 2013 году.

По мнению экономиста HSBC, инвесторы, которые находятся в поисках историй роста, в целом вряд ли ожидают каких-либо приятных сюрпризов в России в 2014 году. В связи с этим, считает он, интерес к акциям российских компаний, скорее всего, вернется не раньше 2015 года, когда, как ожидается, в целом вновь возрастет спрос на акции развивающихся рынков.

Основной вид деятельности -

Оказание услуг по вопросам, связанным с управлением личными финансами, от размещения на депозиты до создания личного пенсионного капитала и формирования инвестиционного портфеля.

Миссия -

обеспечить достижение индивидуальных финансовых целей клиентов, оказывая им полный комплекс необходимых консалтинговых услуг профессионально, качественно и конфиденциально.

"Дорога на $миллион"

Подписка

Подписаться на новости